MEDIAKOMPETEN.CO.ID - Bhayangkara Presisi Lampung FC akan melakoni laga kandang krusial melawan Persija Jakarta di Stadion Sumpah Pemuda, Lampung, pada Minggu (5/4) pukul 15.30 WIB. Pertandingan pekan ke-26 Super League 2025/2026 ini menjadi tantangan besar bagi tuan rumah.

The Guardian dipastikan tidak dapat menurunkan dua pemain kunci mereka, Ryo Matsumura dan Allan Cardoso, dalam duel penting tersebut. Absennya kedua pemain ini bukan disebabkan oleh akumulasi kartu kuning atau cedera fisik yang dialami.

Menurut informasi yang beredar, larangan tampilnya Ryo dan Allan berakar dari klausul khusus yang tersemat dalam kontrak mereka. Kedua pemain tersebut sebelumnya tercatat memiliki ikatan kontrak dengan Persija Jakarta sebelum bergabung dengan Bhayangkara FC.

COO Bhayangkara FC, Sumardji, memberikan keterangan mengenai situasi ini melalui laman resmi I.League. Ia menegaskan bahwa meskipun kehilangan dua pilar, hal tersebut tidak dianggap sebagai masalah besar bagi tim secara keseluruhan.

Namun, Sumardji mengakui bahwa kepergian Ryo dan Allan merupakan kerugian signifikan bagi skuadnya. Peran vital kedua pemain tersebut sangat penting dalam menjalankan skema permainan yang telah disiapkan oleh tim pelatih.

Ryo Matsumura, gelandang serang asal Jepang, telah menunjukkan performa menanjak sejak bergabung di putaran kedua, mencatatkan satu gol dan tiga assist dalam lima penampilan. Ia juga menyumbang rata-rata 2,5 umpan kunci per pertandingan dengan akurasi operan mencapai 82 persen.

Kehilangan Ryo berarti Bhayangkara kehilangan motor serangan yang seringkali menciptakan peluang melalui umpan terobosan dan pergerakan dinamis dari lini kedua. Hal ini tentu akan memengaruhi daya gedor tim saat menghadapi lawan tangguh.

Di kubu lawan, Persija Jakarta datang dengan modal kepercayaan diri tinggi menjelang lawatan ke Lampung. Bek Timnas Indonesia, Dony Tri Pamungkas, menekankan fokus penuh tim untuk mengamankan tiga poin penuh di kandang lawan.

"Kami pasti akan memberikan yang terbaik dan target kami ya pasti, jauh-jauh ke Lampung supaya bisa mendapatkan tiga poin," ujar Dony Tri Pamungkas saat ditemui awak media di Jakarta pada Rabu (1/4/2026).