MEDIAKOMPETEN.CO.ID - Sebuah ironi besar terjadi dalam lanskap keamanan Iran, di mana infrastruktur pengawasan yang dibangun untuk mengontrol warga sipil justru berbalik menjadi aset vital bagi operasi intelijen asing. Israel dilaporkan berhasil menyusup ke jaringan kamera pengawas di Tehran, memanfaatkan celah keamanan yang ada.
Informasi ini pertama kali diungkap oleh Associated Press (AP) setelah mendapatkan keterangan dari sumber intelijen yang memiliki pengetahuan mendalam mengenai operasi rahasia tersebut. Sistem kamera yang seharusnya menjaga stabilitas rezim kini berfungsi sebagai mata-mata digital yang memfasilitasi manuver militer musuh.
Menurut sejumlah sumber intelijen yang dikutip, peretasan terhadap kamera lalu lintas dan CCTV kota telah berlangsung selama bertahun-tahun sebelum operasi penargetan dilakukan. Data visual yang berhasil diambil kemudian diolah menggunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk memetakan pergerakan pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, beserta lingkaran keamanannya.
Dua sumber intelijen AP secara spesifik menyatakan bahwa hampir seluruh kamera lalu lintas yang tersebar di Tehran telah berhasil diretas jauh sebelum adanya operasi penargetan. Rekaman video secara diam-diam dikirimkan ke server-server yang berada di wilayah Israel untuk analisis lebih lanjut.
Salah satu kamera yang diretas bahkan diyakini memiliki